资讯 - 情报 - 漫道-让漫画融入生活
情报
漫研:季诺的《娃娃看天下》
作者:貓山王 | 2018-01-08 动画 cosplay 漫画 漫道资讯

 ●专栏漫研    ●文猫山王


香港有老牌漫画《老夫子》、《牛仔》、《狄保士》等,陪伴60/70后的朋友成长。而在当年,一些在香港或台湾有中文版的老牌外国漫画,例如《史奴比》,亦同样伴随几代人长大。

 

今期猫山王同大家介绍的,就是阿根廷漫画──《娃娃看天下》。


「季诺」介绍





《娃娃看天下》这部漫画,作者是华金萨瓦多拉瓦多(JoaquínSalvador Lavado)1932717日,出生于阿根廷的门多萨。而「季诺」(Quino)是他的笔名。

 

1945年,「季诺」的母亲去世后,他入学并开始在门多萨艺术学院的学习。不久之后,「季诺」十六岁时,他的父亲去世了;一年后,他放弃了学习,并希望成为漫画家。而「季诺」的插画家叔叔,早年就帮助他唤醒了漫画天赋。

 

不久,他出售他的第一幅插图,是一个面料店的广告。而他的第一个以幽默内容的版面发表在「每周杂志」后,其他许多杂志也出版了他的另外作品。

 

1954年,他开始做更多的广告插图。2014521日,他获得了人权联盟的阿斯图里亚斯通讯联盟。该奖项于20141025日获得验证,当时他收到了由画家兼雕塑家米罗(JoanMiró)设计的小雕像奖项。


「玛法达」的诞生




《娃娃看天下》中文版由台湾女作家「三毛」负责翻译。漫画中的主角小女孩名叫「玛法达」(Mafalda)

 

「季诺」于1963年创作了「玛法达」(Mafalda)。当时,他收到了艺术家米格尔布拉斯科(MiguelBrascó)的提案,而漫画则是暹罗迪泰拉(Siam Di Tella)公司「曼斯菲尔德」系列产品的隐性广告。

 

漫画中的角色,将使用他们的产品,并且所有角色都将以「M」字头开始。而「Mafalda」这个名字,被选为对1962年阿根廷电影Dar la cara的人物之一的致敬。

 

「季诺」和Brascó向《Clarin》报纸提供漫画,但《Clarin》注意到广告的性质,并没有公布。隐性广告活动从未被执行,但Brascó在杂志《Leoplán》出版了这些漫画的部分。

 

Primera Plana》杂志的高级编辑JuliánDelgado提议「季诺」出版漫画,如果他删除广告的话。





1964929日在该杂志上首次发表。最初,它只有「玛法达」和她的父母。其后,「季诺」介绍了新的孩子加入《娃娃看天下》。而「玛法达」的母亲怀孕了。该报在196712月被关闭,6个月后又复会。

 

由于漫画必须在出版前两周才能发行,因此,「季诺」无法在相同的程度上对新闻发表评论。在创造了「玛法达」的弟弟「吉也」,和她的新朋友「利伯塔德」的人物之后,他在1973625日明确地停止了这个地盘的出版。

 

1973年以后,「季诺」仍然靠着「玛法达」几次,主要是为了促进人权。1976年,他为联合国儿童基金会转载了《娃娃看天下》,阐述了“儿童权利公约”。


从小孩子视角解读世界


「季诺」笔下漫画,人物天真坦率,讨论学校和家里的琐事,关心周围社会的变化,也各有各的烦恼。

 

如「季诺」所说,这是给成人看的漫画。故事看似浅近却也复杂,让人捧腹也耐人寻味。例如,他经常借小孩子的童言无忌,来讽刺当时的阿根廷军政府和动荡的世界格局。

 

小孩子的天真让人忍俊不禁,这也是《娃娃看天下》让人喜欢的地方。小孩讨论孩子的出生,是从包心菜里跳出来的,还是送子鸟从巴黎送来的。

 

他们为了开学闷闷不乐、或因为要去度假而欣喜若狂、似懂非懂地争论着广播和报纸上说的事情、也时不时幻想长大之后的生活……。

 

漫画里面很多生活中的童趣和无限的想象力。每个小孩都总是棱角鲜明,和袒露着自己的真性情。


温情小品,日久弥生


《娃娃看天下》由小主角「玛法达」,和她的父母及其他一群孩子组成的。但是,这个小组并不是故意创作的,而是漫画发展的结果。其他的孩子是一次一个创建的,并且通过作对「玛法达」的方面而来的。

 

除了「玛法达」,其他成员包括:米盖、苏珊娜、自由、马诺林、吉也、菲力普。




「季诺」这部小品式幽默漫画,纵然过了50多年,随着经过岁月的流逝,现在重温《娃娃看天下》,那种能带给人们以温情,也是日久弥生的。





 *转载请注明漫道网页


评论列表
很好的專欄

2018-01-10 回复

今天突然知道,有兴趣的话大家一定要看看,《娃娃看天下》的翻译是三毛!就是我们知道那位!

2018-05-09 回复

发表评论
您还没登录,无法发表、回复话题,请先登录后进行操作!
×

关注漫道微信公招号

扫码关注漫道订阅号
扫码关注漫道订阅号

扫码关注漫道服务
扫码关注漫道服务号

×

分享到微信

×

关注漫道微店

扫码关注漫道服务

APP

微信

分享

漫聊

TOP

1