情报
猫山王‧轻小说:《考古人类学家》(三)
作者:貓山王 | 2018-03-28 轻小说

专栏:猫山王‧轻小说     作者:猫山王    插图:人父

 

 (五)


 

离开火车站,我一个人去找旅馆的所在地。因为这时是晚上十一点钟,四周围没有路灯,没有任何建筑物;有的,是一片穹苍,和一层层的雾气。于是,我从背包内取出手电筒。

 

大约走了三十分钟,我看到前方远一点处,有一点黄光,一闪一闪的,可能是旅馆发出的灯光吧!于是我继续向前走着。

 

大约再走了十多分钟的路,我看到应该快到黄光的所在地,我加把劲跑去。突然,嘭!我被一块石块绊倒,我检查一下小腿、膝盖,没有受伤,便爬起来。我的视线环顾四周,在找寻刚才那个黄光点的下落。我心里吓一跳,难道迷了路?再看清楚,终于寻回那个黄光点的方向。于是,我继续向黄光点走去。

 

这确是一个很奇怪的地方。而且,我能平安回来,也是一件奇事。正如那个火车服务员所说,那个地方──死域,在地图上根本不曾记载过。

 

我终于看到黄光点。

 

原来那并不是旅馆的灯光,而是一块大圆镜,挂在一个两层高用树木搭成的房子顶层。月亮的光芒,照射到大圆镜上面,所反映出来的光辉。而所谓大圆镜,其实是一块圆形大铜片。这时,我怀疑自己,是否刚才跌倒,看错了方向。

 

这是一个用树木搭成的村落,里面大概有数十间木制房子。大圆镜就是挂在最外面那间房子。

 

既然如此,我大着胆子,走向那个房子,想问问是否可以借宿一宵。

 

我走不到三步,突然涌出了数十人,我被他们,他们也被我吓一跳。他们每人手里都紧握着长长的木棒,像要对付敌人的展开阵势。

 

我站立不动,心中在抖震。其中一个人,向我说着一些我听不懂的语言。我看着他们,他们亦看着我。而且,再有数十人加入了,为他们助阵。刚才那个人,再说着一些我听不懂的语言。

 

这个情况大概僵持了好一会。忽然,人群分开一条小通道,好像要让某人走进来。是一位老人家,他被数十人拥护着,看来应该是有地位的人。他同样说了一些我听不懂的语言。他看到我没有反应,不太懂他的意思,于是,就拿了一根树枝在沙地上画上一些图形──是巫术符咒!我在考古人类学有学过和教授过。老人能运用极复杂的图形,这表示他是高级的「知识分子」。

 

想不到,除了云南纳西族的东巴文,是仍然存活的象形文字──活文字,想不到巫术符咒在西伯利亚,还有部族在使用。这是我的第一个大发现。

 

巫术符咒有简单的图形,一看便明白。但亦有更多的图形,是极为复杂,内里表示的内容,可以是两至三句说话之长。如果画上一连串的巫术符咒,就等如写了一个小篇章。

 

看到老人所画的符咒,此刻,我便能明白刚才他所说的话。

 

他画道:〈你是谁?〉,然后看看我。

 

当我一移动,那群人有所警惕。我在脚旁不远处找着一根树枝,同样用巫术符咒,在地上画道:〈我是大学教授,到西伯利亚来研究人类的起源和迁移过程。〉

 

老人看我能跟他沟通,示意周围的人,把武器暂时放下,而周围紧张的气氛顿时开始有点缓和。他画道:〈年轻人,你是那个部族?怎样来到这里的?〉

 

看到老人的问题,我还是第一次被人问到是那个部族。于是,我用一连串的巫术符咒画道:〈我是汉族人。我是由中国南方北上,到达哈尔滨,再由哈尔滨进入苏联、西伯利亚一带,一直到我迷失方向,迷糊地来到这里。〉

 

看到我的回答,老人抬头向着上天,惊叹的说着我听不懂的语言。然后,在地上画道:〈这真是神的安排!〉

 

他所说的,我不明所以,画道:〈请问你是谁?〉

 

老人停着,他旁边的一个强壮男人,用树枝画道:〈我们这族人,有权力及能够通灵的长者,族人都称他为『族长』。他就是我们的族长。〉

 

这个男人亦能够运用复杂的图形,表示他也应该是知识分子。经他这么一说,我就能明白到,老人被拥护出来的原因。他是这个族群的领袖,是高级知识分子,是集权力和文化于一身的人。而他,更是通灵者。

 

「通灵者?」我心想。

 

老人看上去大约八十岁,长着白色长长的胡子,但体格壮健,动作敏捷。眼睛烔烔有神,像闪耀出智慧的光芒。

 

〈族长,刚才你说是神的安排,是什么意思呢?〉我在地上画道。

 

族长停了好一会,然后,向身旁刚才那个说出他身份的强壮男人说着一番话。之后,族长便转身走开。在他身后,有数十人紧随他一同离开。

 

那个强壮男人在地上画道:〈你好,请跟我来。〉

 

看到地上的图形后,我视线转移看着族长远远走去的背影。




 

~~~~待续~~~~


 

*转载请注明〈漫道〉网页


评论列表

暂无评论

发表评论
您还没登录,无法发表、回复话题,请先登录后进行操作!
×

关注漫道微信公招号

扫码关注漫道订阅号
扫码关注漫道订阅号

扫码关注漫道服务
扫码关注漫道服务号

×

分享到微信

×

关注漫道微店

扫码关注漫道服务