情报
猫山王谈漫画出版
作者:漫道網 | 2018-01-04 漫画 杂谈

专栏/猫山王谈漫画出版

文/猫山王MUSANG KING


一年一度七月暑假的香港书展结束,随之而来又是动漫电玩展。这些令动漫迷兴奋的日子,人人都关注会书展、动漫电玩展,到底又有什么新书刊、新产品推出呢?一来可以作个人心头好收藏,一来看看有无市场价值,将产品炒卖,转手图利。


这些动漫产品的创作和开发,背后其实是一大群创作者和产业公司的心血。今期,猫山王就想同大家谈谈有关漫画出版的情况。

 

盛世与圈子


回想起八十、九十年代香港漫画业兴盛情况,相对于今时今日,无疑是少了一种“盛世”。这种盛世不是靠办书展动漫展而来,而是从平常日子来看,当时香港漫画印书量和销售量,乃至读者凌晨在报纸档等批发送书买书等情况来说,香港漫画深入到市民生活。


相对来看,现在香港漫画似乎只是一个“圈子”。即是说,市场收缩了,消费者少了。那么,有志入行,从事漫画业的新人(90后/00后);又或是,看港漫伴随大,又正从事这行,又想搞好“港漫”这个品牌,而那团火还未熄的中坑/准中坑(70后/80后),可以怎样呢?


猫山王就来与你谈一谈。

 

新人可以无惧失败


对于新人,有的是青春,有的是时间。猫山王有两点建议:一,无惧失败。


所谓无惧失败,就是你可以不介绍别人对你的创作,作出负面评价。无需太多理会市场风险和作品销量。作为新人,失败是应该的,可以接受的。因为你有青春,头脑还未闭塞,有条件可以改善你的画风、分镜、讲故事能力等。对于接受新事物,也容易入脑。


培养艺术素养和技能


第二项建议是,培养多点艺术素养和技能。


技能方面可以很多,但我个人建议有几项是必修的:中国书法、素描、水彩绘画。你可能会奇怪问,画漫画为什么要学书法?


这个问题,正如电脑彩绘上色一样,这种现代技能的确需要,但是,当你回到画纸、画笔、开颜料时,会不会不知如何入手?写字也是,现在很多都是电脑字体,已无特色可言。“文字是人的衣裳”,你能写得一手好字,与画得一手好画,其实是一样,都可以将那些“技法”融入到漫画里头。字即是画,画即是字。


至于艺术素养方面,这个涉及“审美眼光”问题。


你有无遇过,看到一张画,或一个漫画封面时,触动你的内心:

“啲画好靓”、“好正”!

如果问你点靓?点正?

但你又讲唔出。

“感觉啰!”


这个“感觉”的东西,真可谓各处乡村各处人的不同。而“感觉”亦可以会受人群的影响而无定向风。如果你能培养“审美眼光”,有自己一种深度和独特的见解,对于创作和欣赏画作,必然会有所提升。


试想想,你从事漫画行业,你觉得人家叫你“公仔佬”好呢?还是叫你漫画家、艺术家好呢?


“公仔佬”与漫画家、艺术家是有分别的。后者让人感觉有文化、有素养,大众给予的社会地位和认同也很不同。


金子到哪里都会发光


左:原哲夫。右:武论尊

 

每个漫画行业的新人,都是一伙金子(一粒金)。


日本漫画家“原哲夫”当年二十多岁,出版社〈集英社〉编辑想找人帮他的作品《北斗之拳》编剧,但很多编剧都嫌他初出道没有名气。后来找了“武论尊”,不介意跟新人合作。岂料《北斗之拳》在《少年JUMP》杂志一出便一炮而红,作品至今全球已印行卖出过亿本!


日本《少年JUMP》杂志


成功和失败,有很多偶然和巧合,亦有人为的努力因素在内。纵然“金子到哪里都会发光”,但金子蒙尘,擦亮它还需要时间。那么,你的技法,你的素养,你的心态,准备好未呢?当机会到来时,就是施展自己才华的时候。


打工还是自雇?

对于漫画行业旧人,我猫山王把他分成两类:一是打工。一是自雇。

 

(注:我不以“主流漫画”以外的地下漫画、另类漫画作为区分“独立漫画”。因为我看到现今很多的独立漫画家,其实不过是“我的漫画我做主”,能够可以随心创作自己的作品,而并不见得他的作品地下和另类。)

 

打工的,其实没需要多说。听话,老板叫做什么就好好执行便是。公司亦有它的政策和策略,按时完成就是了。除非一身兼多职,不然的话漫画家无需多理画画以外的事。

 

而自雇的,就是所谓“独立漫画家”。就是自己搞公司,由策划、制作、出版、销售、仓储等一系列工作,都由自己一手包办去思考和营运的“个体户”。

 

不管是漫画新人,还是中年旧人,都希望可以在公司体制以外,思想自由,从心所欲的画自己想画的,而走“独立漫画家”这条路。但这条路,在香港环境是艰辛的!

 

独立?没有独立可言!

 

我宁可用“自雇漫画家”而不用“独立漫画家”,来描述自负营亏的漫画从业员。

 

说实在的,“独立漫画家”其实并无独立可言。除了不寄居漫画公司外,其实“自雇漫画家”的一切运作,与漫画公司无异。而实际上,任何行业皆是如此。因为各行业都是在同一个庞大的商业运作模式里头!


 

关于香港独立漫画的出版物

 

你准备可以输几多?

 

无论漫画家对自己所创作的漫画有多钟爱,除了原稿(作品)是独一无二属于画家自己的;只要当画稿要印刷成书,推出市场,就注定作品变成“商品”,在“商品市场”中竞争。

 

竞争,就意味着受到赞赏或批评。竞争,就会有赢输、有赚蚀。于是,销量,成为一个“成功”或“失败”的指标。

 

卖得好,你就是成功的漫画家!

 

可能有人对这个说法不以为然,并不认为。那么,怎样才算“成功”?

 

是不是三餐不继、穷困潦倒,四处兜售自己的漫画才算成功?还是洛阳纸贵、名成利就,才算成功?这个“价值观”问题,大概需要自行回答。

 

然而,当“自雇漫画家”有着一股干劲、热血、满怀希望去冲锋陷阵的同时,又有没有准备可以输几多?

 

漫画人始终不是生意人

 

“漫画业”作为整个出版产业的一分子,而产业链的每个分工都是专门的,“漫画家”只是其中一环。在产业链中,创作者是最值钱的,没有他,漫画产业链就没有一个开端。

 

而“自雇漫画家”相对于漫画公司的资源实在太少。“如何把书(商品)好好卖出去?”是“自雇漫画家”必须思考的问题。于是,漫画家亦成为出版人。

 

但始终漫画人都不是“生意人”,不会一时间变成神话般的“商业奇才”或“理财专家”。尤其是人到中年以漫画创作为主的漫画家,个性和大脑的运作,长久以来都偏向图像思维,多于对数字的思维。

 

所以,纵然你对自己的画作非常钟爱,但请不要太高估自己,及自己作品对市场的受落程度。那些判断不能轻易有错,不然的话,一两个回合便输晒!

 

对于自雇的中年漫画家,意味著有家庭经济负担,但理想不死,所以我宁愿先说市场。生存到再往下说吧。

 

寻找资金来源和行销伙伴

 

或许有人会问,寻找资金来源,受到外界私人或政府的资助,岂不已经不是独立漫画人?

 

这样一个问题,似乎打出“独立漫画人”贞节牌坊,对金钱有洁癖,就不能跟外界好好联系和合作?

 

所以一开始,我只将漫画家分成“打工”和“自雇”两类。

 

一个个体户,或小如一个工作室,三两丁人,是自雇是独立。

 

然而,你能不能说黄玉郎或马荣成两位漫画家是“独立漫画家”?其实也可以,因为他们不是打工。只是,他们的独立是“独立王国”。

 

独立漫画家的“独立”,是独立经营,经济自由,之后才可以谈得上随心画自己想画的东西,出版自己想要出版的书刊。

 

所以我猫山王觉得,不但不能断绝跟外界合作的机会,而且“自雇漫画家”要生存,必须寻找“资金来源”和“行销伙伴”。

 

所谓“资金来源”,就是要懂得集资,懂得找人投资在自己身上,去支持你的理想和漫画事业。情况就如拍电影,编剧、导演都要四处寻找“金主”。因为无金主,就无戏开。

 

所谓“行销伙伴”,就是找人帮你和你的作品敲锣打鼓。

 

在市场上,有某些商品好卖,原因不一定是它有什么特别好,而是行销手法做得好的原故。当然,你可以不打广告不做宣传,慢慢等人挖掘自己的作品,累积时间让别人认识自己。你亦可以正如刚才说,产业链分工专门,如果你对自己的作品有信心,只欠别人的认识和宣传,如果资源容许下,把某些专门的行销工作分出去,期望达到理想效果。

 

这些又是“自雇漫画家”要独力独资去营运和生存的同时,必须思考的问题。

 



香港独立漫画家“利志达”的个人欧洲画展


*转载请注明漫道网

评论列表

暂无评论

发表评论
您还没登录,无法发表、回复话题,请先登录后进行操作!
×

关注漫道微信公招号

扫码关注漫道订阅号
扫码关注漫道订阅号

扫码关注漫道服务
扫码关注漫道服务号

×

分享到微信

×

关注漫道微店

扫码关注漫道服务