情报
彩铅画家的生命教育
作者:貓山王 | 2018-02-07 漫画情报 漫画 动画 杂谈

●专栏:漫研    TEXT猫山王




  

今期漫研,猫山王同大家介绍一位比利时插画家,她善于运用「彩色铅笔」,描绘一些关于生命寓意的题材。

 

 


 

凯蒂‧克罗瑟介绍





 

凯蒂‧克罗瑟Kitty Crowther(1970年4月4日出生于布鲁塞尔)是比利时插图画家兼儿童书籍作家。

 

她以「最广泛的儿童和青年文学作品」为自己的职业生涯,贡献了自己的荣誉。她获得了瑞典艺术委员会颁发的2010年度Astrid Lindgren纪念奖,这是最大的儿童文学奖。

 

凯蒂‧克罗瑟的父亲是英国,母亲是瑞典人。因此,凯蒂对瑞典及英国的儿童文学相当热衷。她出生在比利时布鲁塞尔的Uccle长大。她和丈夫现在和两个儿子住在布兰蒙特。她在布鲁塞尔的圣卢克研究所学习了平面艺术。

 

因为听障必须带着助听器,她对于视觉影像、富含寓意的举止特别敏感。身为两个孩子的妈妈,她从1994年起投入童书创作。

 

已出版超过35本童书,作品多数于比利时出版,很快便翻译成各国语言。作品《湖畔的安妮》获选2009年巴欧巴童书奖最佳绘本,这个奖项为法国蒙特瑞儿童与青少年童书展金奖前身,是法国国内最具代表性的奖项。

 

2010年更获得林格伦纪念奖的殊荣。凯蒂描述她的创作方式为即兴创作,与其修改插画,她宁可从头重画。在凯蒂的故事国度里,读者找不到刻板的元素,她的图画与故事,都予人耳目一新的感受。

 

 

凯蒂‧克罗瑟的绘画风格

 






 

凯蒂‧克罗瑟的作品所用工具以彩色铅笔为主,善用线和制造画面氛围。

 

在她的世界里,幻想与现实的大门总是敞开着,作品总是让读者感觉到内心最隐秘的东西,使那些遇到困难、低落或失望的人门从她的绘本中找到希望与力量。

 

 

凯蒂‧克罗瑟的生命教育



 《我的小朋友》




 

关于生命教育题材的绘本,例如《我的小小朋友》,凯蒂克罗瑟想说明,孩子其实比我们大人更勇敢。

 

书中主角死神,他的身材矮小,每天尽忠职守,准时接送濒临死亡的人,每个人看到他的到来,不是一脸愁容,便是浑身发冷,以为自己来到了地狱。直到遇见一位名叫安琪的女孩,爱薇思笑咪咪的迎接他的到来。两人一起玩乐嬉戏、一起开心大笑,死神发现,原来自己是如此的有生命力…… 或许,死亡并不可怕,可怕的是,我们没有勇气面对它的到来,而深陷极大的不安之中。

 

在凯蒂‧克罗瑟的温暖笔触中,叙述故事主角之间的友谊,也一反令人感到畏惧的形象,站在不同的立场,来看待小女孩无意的闯入,带来莫大的欢乐与改变。最后,更以温馨却极富哲思的结局收尾,也藉此轻柔安抚我们的恐惧,重新思考生命的意义,再次探寻生命的美好。

 

 

*转载请注明〈漫道〉网页

 

 

评论列表

暂无评论

发表评论
您还没登录,无法发表、回复话题,请先登录后进行操作!
×

关注漫道微信公招号

扫码关注漫道订阅号
扫码关注漫道订阅号

扫码关注漫道服务
扫码关注漫道服务号

×

分享到微信

×

关注漫道微店

扫码关注漫道服务